История школы

Наша школа начала работать с 1904 года. Размещалась она в трех одноэтажных деревянных зданиях. В одном учились дети, в других жили учителя. Филиал нашей школы был построен в 1915 году (маленькая школа). До этого дети учились в казармах, которые находились около железной дороги.

Сначала школа была малокомплектной. В одной комнате учились дети 1, 2 и 3 классов. На первом ряду сидели ученики 1-го класса, на втором — 2-го класса, на третьем — 3-го. Школа была одна на два поселка Песчанку и Антипиху. Построена школа на средства попечительницы-полковницы (имя попечительницы, к сожалению, осталось неизвестно).

Большая школа построена в 1937 году военным ведомством. В 1939 построили двухэтажное здание семилетней школы. Детей было много, учились в три смены. Двухэтажное деревянное здание стоит почти в лесу, а рядом маленькое — начальная школа. В школе было печное отопление, дрова для которого заготавливали дежурный класс и уборщицы. Часто отключали свет, и тогда дети занимались при свете керосиновых ламп.

Теперь наша школа состоит из двух зданий — четырехэтажного и двухэтажного, соединенных коридором-переходом. В двухэтажном здании находятся столовая, спортивный зал, актовый зал и вестибюль. В четырехэтажном здании – учебные кабинеты, библиотека, школьный музей, изостудия и мастерские.

 

Буйницкий Виктор Харлапиевич

« Земляки им будут гордиться всегда!»

Биография Героя Советского Союза Буйницкого Виктора Харлампиевича.

В метрической книге Читинской Андрееевской церкви за 1911 год под № 347 сделана запись о том, что 17 декабря родился, Виктор, сын отставного коллежского секретаря Харлампия Иосифовича Буйницкого и его законной жены Ксении Васильевны.
Виктор рос в поселке Песчанка, где отец, вернувшийся в конце 1917 «полным инвалидом» с первой мировой, унаследовал от умершего одинокого брата деревянный дом из четырех комнат и мелочную лавку. Виктор с малолетства полюбил тайгу. Учился в школе №10, и был ревностным участником кружка юннатов. Летом жил лесной жизнью.
Детей в семье Буйницких было шестеро: четыре брата и две сестры. Распродав к 1921 все, оставленное братом, кроме дома, инвалид-отец перебивался подсобными работами. Семья жила, похоже, очень трудно.
С 1927 по 1930 годы Виктор — студент Читинского лесотехникума. Всё свободное время проводил в музее Забайкальского географического общества, где научился изготовлять чучела птиц и зверей. Летом 1928 работал препаратором в экспедиции, собиравшей в верховьях реки Витим зоологическую и орнитологическую коллекции. «Мы бродили по тайге два месяца. Жили в палатках, спали в меховых мешках, пищу варили на костре… мне дали настоящее новое ружье. Я чувствовал, что приобрел за два месяца страшно много; казалось, я стал старше на несколько лет».* Этот опыт далее пригодится ему в дрейфе. В 1938-1939гг. в Центральной Арктике он будет делать чучела птиц, которые сдаст в Зоологический музей в Ленинграде.
В 1931 году Виктор по распределению попал в лемпромхоз на р,Амур. Ему сразу доверили самостоятельные работы, в ходе которых он обследовал запасы леса, классифицировал его по породам и качеству, составлял планы заготовок, находил удобные дороги для транспортировки леса к сплаву по рекам. Он исходил места, известные ему по книгам В.К. Арсеньева, а однажды даже встретил на глухой тропе орочена, который некогда сопровождал арсеньевскую экспедицию! Его мечта стать географом превратилась в страсть.
Осуществил свою мечту Виктор только в 1932 году. Он стал студентом Гидрографического института Главсевморпути. Жил в общежитии на небольшую стипендию. У него не было средств, чтобы навестить в Чите родных, первое время работал грузчиком в порту, затем — преподавателем на курсах стахановцев треста «Апатит» на Кольском полуострове.
Зато летом 1936 года практика уже в Баренцевом и Карском морях на гидрографических судах «Ломоносов» и «Папанин». Четверокурсник Буйницкий на «Ломоносове» работает гидрографом, на «Папанине» — начальником отряда!
Талантливый студент замечен. В июне 1937 он идет гидрографом на «Садко» к Земле Франца-Иосифа. Он становится участником величайшего в ХХ веке дрейфа, длившегося 812 дней, начав его на «Садко» в море Лаптевых, а закончив на «Г.Седове» в Гренладском море. За 31 месяц рейса и 27 месяцев дрейфа Буйницкий выполнил такой объем наблюдений, что навсегда вошел в число выдающихся исследователей приполярных областей Земли! И именно за этот подвиг 3 февраля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг В.Х.Буйницкого — гордость мировой науки! В сентябре 1940 года он побывал в Чите!.
В 1940 он защищает дипломную работу и ему вручают диплом об окончании с отличием Гидрографического института. Инженера-географа Буйницкого признали сотрудником в Арктический НИИ, где он руководит группой по обработке материалов, собранных в дрейфе на «Г.Седове»,
С началом Великой Отечественной войны, как и любой патриот, Буйницкий рвался в бой с врагом. В июне 1941 г. был назначен директором Арктического института. В сентябре 1941 г. ушел в действующие части Военно-Морского Флота. В апреле 1942 г. приказом Наркома В.М.Ф., был откомандирован из Северного Флота в Главсевморпуть, с оставлением в кадрах В.М.Ф., и вновь назначен директором Арктического института.
В период Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны I и II степени и тремя медалями — «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1948 году — докторскую на тему «Формирование и дрейф ледяного покрова Арктического бассейна». Ему принадлежат планы совместного с другими странами изучения Арктики. Он считал нормой обмен с зарубежными учеными. Этого в те годы не могли ему простить. В октябре 1947 года В.Х. Буйницкий был снят с должности директора Арктического института, а в 1950 году уволен. Мужественный человек,он стойко перенес несправедливость и в этом же году начал педагогическую деятельность в стенах Ленинградского университета, а в ноябре 1953 года был избран деканом географического факультета, который возглавлял более 12 лет. За это время возглавил две научно- исследовательские экспедиции в Антарктиду. В последние годы жизни В.Х Буйницкий много внимания уделял проблемам охраны окружающей среды. В частности, он горячо ратовал за разработку действенных мер по охране от загрязнения Мирового океана как основы поддержания на Земле условий, благоприятных для жизни людей, за разумное и рациональное использование пищевых, минеральных и энергетических ресурсов океанов и морей. По этим проблемам он опубликовал несколько ярких статей. А всего им написано и издано более 100 научных работ, из них 14 книг и брошюр.
Умер В.Х. Буйницкий скоропостижно 18 июня 1980г. В Санкт-Петербурге на Обуховском кладбище находится его могила. На белом мраморном подиуме, обрамленном якорными цепями, возвышается памятник из розового гранита. Камень для него доставили с берегов Антарктиды участники антарктической экспедиции, отдав этим дань заслугам ученого в исследовании и освоении полярных областей нашей планеты.*
В память об известном полярнике и океанологе названа гора среди материковых льдов Антарктиды и научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий», приписанное к порту Мурманск.*
В заключении хочется сказать, что в школе постоянно велась поисковая работа, связанная с жизнью и научной деятельностью Виктора Харлампиевича и его родственников. Его отец ушел из жизни в тысяча девятьсот сороковом году вскоре после ареста двух своих сыновей. Старшая сестра погибла в бою с японцами, вынося раненных с поля боя. Мать Виктора накануне войны, забрав двух младших детей, уехала в Одессу к своим родственникам (связь с ними потеряна). В Чите остался племянник — Борис Леонтьевич Буйницкий, который поделился своими воспоминаниями о героическом дяде! К сожалению, в этом году ушел из жизни и последний из Буйницких — Борис Леонтьевич.